Младенцы и жда: зона особого внимания. чем опасна анемия у новорождённых

kids

Чем особенно опасна анемия у детей грудного, раннего и подросткового возраста? Рассмотрим подробно в этой статье.

 

Анемия у младенцев

Первый год жизни любого ребенка характеризуется ускоренным ростом, что требует для организма малыша повышенного количества железа. И не всегда рацион питания может восполнить эти нужды, порой разница между расходом и поступлением в организм железа так велика, что маленький человек страдает от недостатка микроэлемента.

Научные исследования показали, что в первые полгода организм ребенка должен всасывать не менее 0,5 мг железа, второе полугодие потребует 0,9 мг, а на втором году жизни все возвращается к исходному состоянию – 0,5 мг. Учитывая однообразие потребляемых продуктов, а также ускоренное развитие костей, тканей и мышц растущего организма, можно сделать заключение, что практически все младенцы испытывают недостаток микроэлемента. Положение усугубляется в том случае, если новорожденный является недоношенным или имеет недостаточный вес при рождении.

Почти наполовину снижает поступление эритроцитарного железа перевязка пуповины, произведенная слишком рано. Немалую роль играют и периодически возникающие микроскопические потери крови в ЖКТ ребенка в случае введения в рацион блюд на коровьем молоке. Кроме того, у детей первого года жизни нередко случаются кровотечения при диафрагмальной грыже, трещины заднего прохода, кровотечения из носа, полипы органов ЖКТ, которые также могут вызывать железодефицит.

Согласно исследованиям ВОЗ, каждый второй ребенок в мире подвержен анемическим заболеваниям, преобладающее количество из которых относится к железодефицитным. В число государств, где проводились замеры, попали не только страны с низким уровнем жизни, но также и те, которые принято считать высокоразвитыми. Например, в Америке 16% детей, чей возраст не превысил год, страдают ЖДА, а половина всех младенцев испытывают дефицит железа. Дошкольники чаще страдают латентным дефицитом железа, а у 7% шестилеток был выявлена гипохромная анемия.

 

железосодержащие продукты

Анемия у детей и подростков

Если ребенку поставлен диагноз «Латентный дефицит железа», то вероятность его трансформации в явный довольно велика. Но это происходит в случае последующего регулярного недостатка поступления железа с продуктами питания. Если потребности растущего организма в микроэлементе полностью покрываются поступлением железа, то этого не происходит.

Белок трансферрин блокирует рост патогенной флоры и увеличивает сопротивляемость инфекционным болезням. Недостаток железа мгновенно находит отклик в иммунной системе организма, потому страдающий анемическим заболеванием ребенок также подвержен и различным инфекциям. Например, они в два раза чаще подхватывают кишечные расстройства, а также 2,5 раза чаще болеют ОРЗ. У них отмечаются изменения кожного покрова и слизистых оболочек, которые осуществляют барьерную функцию. Вирусу herpes labial is чаще поражает пациентов с ЖДА, а их кишечный тракт нерезистентен к инвазии.

Риск летального исхода при сальмонеллезной инфекции возрастает в двадцать раз, если в организме заболевшего не хватает железа. При достаточном количестве микроэлемента больные сальмонеллезом идут на поправку.

 

ferrum

Дети с сидеропенией находятся в еще более худшем положении, поскольку изменения эпителия трахеи и пищевода приводят к уменьшению выработки секреторного компонента иммуноглобулина А, который регулирует иммунитет в данной области.

Нужно сказать, что по мере взросления ребенка частота возникновения анемий снижается соответственно замедлению роста. Например, в возрасте от четырех до двенадцати лет потребность ребенка в железе уменьшается в связи с замедлением процесса роста. При регулярном достаточном поступлении микроэлемента организм начинает делать стратегические запасы железа, рассчитанные на экстремальные случаи.

В подростковом возрасте происходит полная перестройка всех систем организма и его акселерация, сопровождающаяся тренировками, интенсивными занятиями спортом, активной жизненной позицией. Все это способствует повышению потребности в железе. Именно в такой период чаще всего развивается недостаток микроэлемента. Особенно данный вопрос актуален для девушек, которые ежемесячно теряют железо с менструациями.

Железо, как компонент клеточного дыхания, принимает участие в:

  • метаболизме порфирина,
  • функции гранулоцитов и лимфоцитов,
  • окислительном фосфорировании и многих других процессах.

 

grudnichki

Анемия у детей сказывается и на функционировании головного мозга. Уже установлено, что на 100 г серого вещества приходится более 21 мг железа. Если этот показатель снижается – работа органа страдает. Это выражается в проявлении депрессии, подавленном настроении, капризах и нежелании общаться. Такие дети не могут запоминать материал из школьной программы, они неусидчивы, теряют интерес к учебе. У них замедляется умственное развитие.

Все эти клинические случаи описаны не только при явном дефиците железа, но также и в случае его латентной разновидности.

Предупредить такой печальный сценарий можно с помощью следующих мер:

  • ранняя диагностика дефицита железа,
  • эффективное его лечение,
  • своевременная профилактика.
0/5 (0 отзывов)

Дорогие читатели! На основном нашем сайте gemobin.ru можно уточнить наличие "Гемобин" в вашем городе, а также заказать оптом или в розницу.


Популярные темы:
Анемия у детей Анемия у беременных Повысить железо