Причины развития дефицита железа и детей и подростков. Эффективные способы профилактики.

ГлавнаяКатегорииГемобинАнемия у детей. Причины развития дефицита железа. Профилактика заболевания

Причины развития дефицита железа.

Дети и подростки особо уязвимы в отношении недостатка железа в растущем организме. Это явление может быть спровоцировано несколькими причинами:

  • затрудненное всасывание железа из пищи,
  • интенсивный рост и развитие в детском и подростковом возрасте,
  • малая доля мясных продуктов в ежедневном рационе,
  • установление менструального цикла у девушек,
  • кровопотери различного характера, например, из носа,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Насколько опасны последствия для здоровья?

1454936821-954366-459354Кажущийся безобидным недостаток железа в детском возрасте и в период полового созревания влечет за собой серьезные последствия. Например, практически невозможно восполнить тот урон, который наносит железодефицит умственному развитию детей в возрасте до года. Существенная задержка умственного развития – не единственный неблагоприятный фактор. Неудовлетворенная потребность организма в железе плохо сказывается на физическом развитии ребенка, страдает интеллект и мыслительные способности, нарушается работа иммунной системы. Ребенок довольно поздно начинает ходить, говорить, с трудом осваивает самые элементарные действия, часто простужается, восприимчив к инфекциям и вирусам.

В более старшем возрасте это выливается в невозможность запоминать большие объемы информации, проблемы в общении со сверстниками, угрюмость, неразговорчивость.

Рекомендации:

Что можно порекомендовать в этой ситуации? Как известно, 1 мг железа в день покрывает потребность младенца в микроэлементе, дети постарше должны получать 1,5 мг, а подростки в период пубертата – 2 мг. Поэтому подростки должны принимать по 1 или 2 таблетки «Гемобина» трижды в день, дети дошкольного возраста — 1 таблетку 3 раза в день.

При наличии сниженных показателей гемоглобина прием препарата следует обговорить со специалистом – педиатром.

Поделиться:

Рекомендуемые статьи

Наверх
X